« 少し前のジョジョ | トップページ | 今日のジョジョ »

パンツァネッラ

Img_4300

レシピを教えて欲しいと言う要望があったので、公開します!

エビとガーリックトーストのパンツァネッラ

(材料)

エビ 10尾
フルーツトマト 2個
レタス(サニー、プリーツなどお好みで) 2~3枚
紫玉ねぎ 1/2個
アボカド (食べやすい大きさにスプーンでくり抜く) 2個
モッツァレラチーズ 30g
バゲット(3cm幅斜め切り)1/2本
EXVオリーブオイル 適量
にんにく(すりおろす) 2~3片
市販のマリネドレッシング 適量

(ドレッシング)
EXVオリーブオイル 大さじ3
塩 少々
レモン 半分~1個(味を見てお好みで)
白ワインビネガー 小さじ1
粗挽きこしょう 少々

(作り方)

1 海老は尾を残して殻をむき、背わたを取りさっと茹でてザルにあげ、温かいうちにマリネドレッシングに浸して冷蔵庫に入れる。

2 フルーツトマトは1個ずつ、櫛型切りと輪切りにする。
  レタスは大きめに切る。
  紫玉ねぎは薄切りにして、冷水に10分ほどさらしておく。

3 バゲットの断面に、にんにくとオリーブオイルをスプーンで塗る。
  熱したフライパンできつね色になるまでバゲットを焼き、冷めてきたら手でちぎっておく。

4 ドレッシングを作る。
  すりおろしきれなかったにんにく片をオリーブオイルに浸し、残りのドレッシングの材料を合わせておく。

5 ボウルに1と2とアボカドを入れて4のドレッシングをかけ、手で全体を馴染ませる。

6 大きな皿にレタスをひき、5を盛り付け、3のバゲットをのせ、モッツァレラチーズを手でちぎってのせてこしょうを振って、EXVオリーブオイル(分量外)をまわしかける。

これからの季節にさっぱりと昼食にいかがでしょうか?

8日は硬くなったバゲットを使うレシピと勘違いしてお勧めしましたが、新しいバゲットを使ってください。(9日修正しました)

ポチっとお願いします。

down

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

|

« 少し前のジョジョ | トップページ | 今日のジョジョ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

前回の「ブロッコリーとうずらの卵のサラダ」
同様にコピペして【N家レシピフォルダー】に
入れさせていただきました。
今度作らせていただきます♪

投稿: ちびざる | 2012年5月10日 (木) 11時50分

ちびざるさん
美味しいので作ってみてください!
私は食べる専門ですが(笑)

投稿: rega | 2012年5月10日 (木) 14時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1044700/45181573

この記事へのトラックバック一覧です: パンツァネッラ:

« 少し前のジョジョ | トップページ | 今日のジョジョ »